Валенки как рабочая обувь

Если обратиться к приказу номер 541 N Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 октября 2008 года, то там можно обнаружить список типовых норм, среди которых присутствует, что в качестве рабочей обуви в зимний сезон рабочие должны получать валенки. Такую обувь работодатель обязан выдавать специалистам разных профессий на безвозмездной основе. В документе указывается, что валенки являются средством индивидуальной защиты, которые хорошо защищают от негативного воздействия низких температур. Их необходимо использовать в зимнее время. Помимо этого валенки могут применяться рабочими и в качестве надежного средства защиты от брызг раскаленного металла в горячих цехах.

В каких климатических поясах рабочие должны использовать валенки, подробно указывается в другом документе. Он называется Типовые нормы бесплатной выдачи теплой одежды и обуви по климатическим поясам. Эта важная информация содержится в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 1997 года No 70. В этом документе, в частности, сообщается, что абсолютно во всех климатических поясах для работы специалистам необходимо использовать валенки. В зависимости от климатических поясов устанавливаются сроки ношения этой специальной обуви

Климатические пояса I II III IV Особый
Срок носки (в годах) 4 3 2,5 2 2

К списку нормативных актов, в которых устанавливают нормы, на основании которых должны выдаваться валенки, относятся и следующие документы:
Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 г. No 357н;
Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 г. No 1104;
Приказ Минтруда России от 01.11.2013 г. No 652н;
Приказ Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 г. No 340н.

Требования, предъявляемые к рабочим валенкам

Валенки, которые получают работники предприятия, должны отвечать определенным техническим требованиям, зафиксированым в ГОСТ 18724-88.  В соответствии со стандартом, валенки могут быть нескольких видов: утяжеленные, средние и тонкие. Женские модели имеют размерный ряд, состоящий из 5 позиций — с 23 по 27 размер. Мужской размер представлен 10 позициями — с 26 по 35. Определенные показатели длины следа внутри обуви, а также длины окружности, высоты и массы характерны для каждого размера валенок.

Качество этих изделий во многом зависит от толщины изделия в различных зонах. Каждый вид имеет свои показатели с допустимыми и недопустимыми погрешностями. Неприемлемым является, когда на одной паре присутствуют серьезные изменения по толщине.
К валенкам, которые используются, как рабочая одежда, предъявляется одно важное требование. Они должны иметь маслобензостойкую подошву. Если подошва отсутствует, тогда на рабочем месте эта обувь используется совместно с галошами.

Особенности производства валенок

Натуральная шерсть выступает в качестве основного сырья, из которого изготавливаются валенки. Обычно используется овечья. Но иногда применяется и коровья. Основным материалом является получаемый в заводских условиях грубый или полугрубым немытый материал. Его производители этой обуви получают посредством стрижки и очеса. Также валенки могут изготавливаться из восстановленной шерсти или карбонизированного материала.
Обычно эту обувь изготавливают на фабриках, которые имеют в цехах необходимое механизированное оборудование. Но даже при его наличии небольшую часть операций приходится выполнять вручную. Сам процесс начинается с расчёсывания заготовленной шерсти. Для этого просушенную массу, которая тщательно измельчена, отправляют на чесальные агрегаты. Там сырье проходит через множество валиков, которые снабжены зубцами. В результате на выходе получается холст, который представляет собой шерстяную вату, имеющую однородную структуру.

Далее выполняется оборачивание пушистого ватина вокруг выкройки из ткани. Это дает возможность получить заготовку конусной формы, из которой будут создаваться будущие валенки. Потом ручным способом носовая часть приделывается к конусу. Размер валенка на данном этапе гораздо больше по сравнению с готовым изделием.

Затем каждую заготовку нужно хорошо свалять. Партию заготовок сначала заворачивают в ткань, а потом отправляют в катальную машину. Здесь происходит прессовка массы, в результате чего волокна становятся абсолютно неразделимыми. Когда такая обработка заготовки завершена, то уже ручным способом происходит её формовка. Рабочие фабрики вытягивают носки, а также формируют пятки и голени. После этого изделие обретает очертания настоящего валенка. Но по-прежнему оно имеет большие размеры.
Следующим этапом процесса изготовления идёт термическая обработка заготовки, а также проведение дополнительного уплотнения. Далее выполняется стирка. По завершении этой процедуры изделие окончательно сволачивается  и после этого дает усадку. Чтобы заготовка приобрела необходимый объем, специалисты фабрики надевают на изделие механическую колодку соответствующего размера, а потом помещают заготовку в сушильную камеру. Там и происходит его окончательное высыхание. Этот процесс длится около 10 часов. Когда валенки полностью готовы, то рабочие выполняют их очистку от ворса, а после этого подбирают пары. Если стоит задача оснастить валенки подошвой из резины, то их дополнительно отправляют в цех вулканизации, где и проводят подобную операцию.

Как правильно выбирать валенки?

Валенки представляют собой обувь, которая обладает высокой прочностью и может служить длительное время. Но все эти характеристики будут присутствовать у этой обуви только в том случае, если производитель при её изготовлении использовал качественное сырье и полностью соблюдал традиционную технологию создания валенок. Хотя кустарное производство такой обуви очень развито, но все же лучшим выбором являются изделия, изготовленные в промышленных условиях. Они обладают высокой прочностью и к тому же в полной мере соответствуют требованиям государственного стандарта.

Валики высокого качества можно получить только из натурального сырья, которое не содержит синтетических примесей. Качественные изделия можно опознать по ровной поверхности, которая должна быть абсолютно однородной. Валенки, которые предназначены для использования на предприятии, обычно не имеют различий по назначению. Поэтому их часто именуют унисекс. Выбирая такие изделия, необходимо внимательно осмотреть их и убедиться в том, что они одинакового размера, а их форма совпадает.
Когда приобретаются абсолютно новые валенки, то запаха сырости у них должен отсутствовать. Если он имеет место быть, то это может указывать на то, что технология изготовления вяленой обуви была нарушена или же условия хранения валенок были неверными. Слишком мягкими или чрезмерно упругими настоящие валенки быть не должны.  Чтобы  проверить качество этой обуви необходимо просто руками согнуть голенище. Если изделие качественное, то очень быстро голенище примет правильную форму.
Люди, которые носили валенки, прекрасно знают, что во время их использования они дают некоторую усадку. Поэтому когда подбирается рабочая обувь необходимо отдавать предпочтение в пользу модели на два размера больше. Также важным моментом является и то, что размерный ряд у валенок может отличаться от ряда, который характерен для обычной обуви, изготовленной из кожи. Чтобы правильно решить вопрос, какой размер валенок будет подходящим для конкретного человека, необходимо взять привычный размерный параметр своей обуви и вычесть из него 13. Например, если человек носит обувь 40 размера, тогда ему необходимо приобретать изделия из шерсти 27 размера. Принимая во внимание возможную усадку такой обуви, лучше всего приобретать вяленую обувь 28 и 29 размера. В любом случае, когда необходимо приобрести валенки, их обязательно следует примерить.  Это гарантия того, что купленная обувь будет впору.

Правила ухода и хранения

Если валенки в условиях производства используют только в зимний период, то на лето их помещают на хранение. Перед этим необходимо провести тщательную просушку обуви. Кроме этого с помощи щетки стоит удалить с поверхности возникшие загрязнения. Сушка должна происходить естественным способом. Не следует прибегать к применению отопительных приборов. Если использовать радиаторы отопления для ускоренной сушки обуви, то изделия деформируются, а кроме этого могут дать усадку.

При хранении валенок в летний период крайне важно обезопасить их от воздействия моли, поскольку именно в это время в изделиях из шерсти вредные насекомые откладывают свои яйца. Чтобы этого избежать, необходимо применять инсектицидные средства. Когда обработка проведена и изделия тщательно просушены, необходимо взять чехол или пакет, и упаковать валенки в него. Для хранения этой обуви лучше использовать специально отведенное помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *