Одежда одноразового использования

Одежду, количество использований которой ограничено одним или несколькими надеваниями, называют одноразовой. Материал одноразовой одежды сравнительно тонкий и не износоустойчивый. Такая одежда является наиболее приемлемым средством индивидуальной защиты в тех случаях, когда условия работы сопряжены со значительными загрязнениями, механическими или химическими воздействиями. После краткосрочного применения ее утилизируют, сменив на новый экземпляр.

Виды одноразовой одежды

В настоящее время спецодежда одноразового применения пользуется большим спросом среди представителей самых разных профессий. Так, одноразовые комбинезоны с капюшоном и без, удобно использовать во время работы с нефтепродуктами, лаками, красками и другими трудно отстирывающимися  веществами. Поэтому их с удовольствием надевают нефтяники, строители-отделочники, маляры, а также художники-оформители интерьера. Конструкция комбинезона такова, что можно полностью обезопасить собственную одежду от сложных загрязнений – на рукавах, талии и внизу брюк, как правило, предусмотрена эластичная тесьма, обеспечивающая плотное прилегание. Стоимость одноразовой защиты сравнительно невелика, поэтому по окончанию работ ее не жалко выбросить.

Хирурги, ветеринары, и лаборанты, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения инфекциями, нередко делают выбор в пользу одноразовых халатов или костюмов, состоящих из брюк (полукомбинезонов) и куртки. Легкий, удобный костюм из тончайшего, «дышащего» материала, обеспечивает комфорт. Работать в нем можно в условиях повышенной температуры воздуха. На гладкой поверхности не скапливается пыль, прямой силуэт не сковывает движений. Полезное дополнение к медицинскому халату – одноразовые шапочка, фартук и нарукавники.

Для перемещения пациентов ЛПУ внутри здания удобно использовать одноразовые халаты-кимоно. Эти изделия, как правило, имеют свободный крой и фиксируются на теле с помощью простого пояса, пришитого к линии талии. В отличие, от медицинского халата, он обычно имеет более темный, «немаркий» цвет. В родильных отделениях роженицам выдаются одноразовые медицинские рубашки.

Чтобы обеспечить необходимый уровень гигиены и чистоты внутри ЛПУ, посетителям могут выдавать одноразовые накидки. Они представляют собой полотно тончайшего материала с завязкой на вороте.

К изделиям одноразового использования также относятся носки и бахилы. Наличие бахил – обязательное условие посещения любых медицинских учреждений, поэтому на входе каждого такого учреждения можно увидеть аппараты выдачи и надевания бахил.

Пример. Бахилы одноразовые изготовлены из полиэтилена и предназначены для поддержания санитарно-гигиенических норм в помещениях с высокой проходимостью.

Одноразовые носки используются в тех заведениях, где требуется сменная обувь. Например, в спортзале, на катке, в боулинг-центре. Надеваются они на обычные носки.

Материалы для одноразовой одежды

Сегодня применение спецодежды ограниченного срока значительно расширяется, к ней предъявляются все более строгие требования. Она должна обеспечивать надежный барьер от самых разных видов воздействия – общепроизводственных загрязнений, химических веществ, опасных твердых частиц. При этом одежда должна иметь вполне презентабельный вид.

Впервые материал одноразовой одежды был изготовлен в лаборатории крупнейшей химической компании «DuPont» (США) в конце прошлого столетия. Нетканый, непрозрачный материал с торговым названием Тайвек совместил в себе качества бумаги, ткани и полиэтилена. При этом был изготовлен из 100%-го полиэтилена, имел мягкую и тонкую структуру, отличные физико-химические характеристики и сравнительно небольшую себестоимость. С тех пор все современные материалы изготавливаются по аналогии Тайвек.

Второе по популярности сырье – это полипропилен. Технология изготовления нетканого материала из полимера называется Спанбонд и подразумевает создание волокон фильерным методом и последующим формированием из них тончайшего полотна. Полученный материал устойчив к сминанию и истиранию, отличается низкой электропроводностью, стойкостью к любым атмосферным проявлениям и перепадам температуры. Сегодня этот материал представлен в данном сегменте в разных плотностях (от 15 до 65 г/м2) и разных цветовых вариантах.

В результате переработки древесной целлюлозы определенным способом, получают вискозное волокно, а потом и материал под названием Фибрелла (или Спанлейс), который тоже используется в изготовлении одноразовой одежды. Тонкий и прочный Спанлейс обладает целым рядом преимуществ, однако из-за высокой гигроскопичности редко применяется для изготовления одежды и больше подходит для изготовления одноразовых полотенец и салфеток.

СМС – материал более сложной структуры, состоит из трех слоев: спанбонд+ мельтблаун+ спанбонд (отсюда и название). Фильтрующий слой мельтблаун как и спанбонд, получен фильерным способом, но волокна в процессе производства не вытягиваются, а взбиваются. Этот материал отлично задерживает в своей структуре самые микроскопические частицы, микробы и бактерии. Его используют не только для изготовления медицинской одноразовой одежды, но и в производстве карманных фильтров, защитных масок, респираторов.

Сегодня существует и успешно развивается множество отечественных и зарубежных предприятий по производству материалов для одноразовой одежды. Каждый производитель вносит свои корректировки и технологические новшества, позволяющие улучшить качество и расширить сферу использования своей продукции.

Утилизация одноразовой одежды

Одноразовая одежда нашла широкое применение в медицине и утилизируется она с соблюдением санитарно-гигиенических правил. В зависимости от места использования отработанная одежда превращается в медицинские отходы определенного класса. Так, одежда из операционных, патологоанатомических отделениях относится к отходам класса Б (опасные) и утилизируется путем укладывания в герметичный пакет и транспортировки в специальных контейнерах желтого цвета.

Одежда персонала, контактировавшего с инфицированными пациентами, также герметично упаковывается в пакеты специального назначения и складируется в контейнеры красного цвета.

Медработники химических лабораторий, отделений химиотерапии и аптек должны утилизировать свою одноразовую одежду как медицинские отходы класса Г (промышленное утильсырье). Ее утилизация, обезвреживание и транспортировка должны происходить по правилам утилизации токсичных промышленных отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *